你身边的法律顾问
服务热线:400-668-6166
手机站

扫描二维码

进入手机站

把家产给了孩子还能要回来吗?

发布时间:2026.11.05 10:24:57
将家产赠与子女后在法定条件下可以依法撤销并要回财产,如受赠人严重侵害赠与人权益或不履行抚养义务等情形。把家产只留给孩子需要根据财产类型决定,不动产和大额资产建议办理公证手续以确保法律效力。

把家产给了孩子还能要回来吗?

  将家产赠与子女后并非绝对不可要回,法律规定了特定情形下赠与人享有撤销权。

  根据《中华人民共和国民法典》第六百六十三条规定,受赠人有严重侵害赠与人或者赠与人近亲属的合法权益、对赠与人有扶养义务而不履行、不履行赠与合同约定的义务等情形的,赠与人可以撤销赠与。

  赠与财产已经过户登记的,撤销权应当在知道或者应当知道撤销事由之日起一年内行使。超过一年期限未主张权利的,撤销权消灭,财产将永久归受赠人所有。时间限制是这一权利的核心约束条件。

  如果赠与时附了义务而子女未能履行,赠与人有权要求返还财产。所附义务可以是赡养照顾、定期探望等内容,子女拒绝履行的,赠与人依法享有法定撤销权。

  财产赠与完成前赠与人也可以撤销,但经过公证的赠与合同或者具有救灾扶贫助残等公益性质的赠与不可随意撤销。

  赠与人撤销后可以要求子女返还全部赠与财产。协商不成的,赠与人有权向人民法院提起诉讼,由法院判决具体返还数额和方式。

把家产只留给孩子需要公证吗

  把家产只留给孩子不一定必须公证,但公证能够显著增强法律效力和证据效力。

  根据《中华人民共和国民法典》第一千一百三十九条规定,公证遗嘱由遗嘱人经公证机构办理,在各类遗嘱形式中具有最高的证据效力。

  自书遗嘱由遗嘱人亲笔书写签名并注明年月日即可生效,代书遗嘱需要两个以上见证人在场见证。这两种形式不需要公证也能产生法律效力,但容易在执行阶段引发争议。

  如果遗嘱内容涉及不动产转让,不公证的遗嘱在办理过户手续时仍然需要其他法定继承人配合。任何一方对遗嘱真实性提出异议的,法院将启动笔迹鉴定等程序,整个流程会变得复杂漫长。

  根据《中华人民共和国民法典》第一千一百四十二条规定,遗嘱人可以撤回变更自己所立的遗嘱,立有数份遗嘱内容相抵触的以最后的遗嘱为准。公证遗嘱不再具有优先效力,这一规则变化提醒遗嘱人及时更新遗嘱内容。

  把家产只给孩子的遗嘱建议到公证机构办理,公证员会对遗嘱人的身份和意思表示进行严格审查,有效防止日后被认定无效。

相关阅读更多>>
  • 离婚财产赠与协议如何撤销?
    离婚财产赠与协议的撤销涉及婚姻法律及合同法的相关规定,主要取决于协议是否已经生效、是否存在欺诈、胁迫等情形,以及双方是否有协商一致的意愿来变更或解除原协议。...
    时间:2024.08.08
遇到法律问题,上法头条在线咨询律师!快速提问,分分钟帮你解答法律咨询!

Copyright © 2026 法头条 厦门大搜网络科技有限公司 版权所有 | 闽ICP备2021008539号

全国律师咨询热线电话:400-668-6166 网站地图

法头条
手机站